Otro interesante Proyecto Socioproductivo de la Aldea Carlos Gauna del Municipio Carrizal, y que vale la pena compartir es el que han desarrollado los triunfadores Yenny Villasana, Diledis Aguilar, Edgar Rodríguez y Francis Rengifo, cursantes del PNF Tecnología de la Producción Agroalimentaria; quienes a través del proceso de recolección, tostado y molienda de la planta TODI, obtuvieron una harina con la cual elaboran los siguientes productos: bebida achocolatada Todi, café Todi, galletas de Todi con avena y otras con coco; y la más resaltante "la barra energética" para los estudiantes del sector, con la finalidad de vincular al PAE (Programa Nacional de Alimentación Escolar) y a futuro de forma general en el Municipio Carrizal.
Este Proyecto fue seleccionado para ser expuesto en el Encuentro Misión Sucre Productiva 2021, el pasado mes de marzo, evento dirigido por el Presidente de la Misión Sucre Domiciano Graterol.
Con respecto a su investigación, los triunfadores exponen que;
"La planta Todi pertenece a la familia leguminosa, su nombre científico es Canavalia. En Venezuela existen cinco variedades: Brasiliensis, ensiformis, dityota, gladiata, y rosea. (Avendaño, 2017). Por ello, se seleccionaron para nuestro estudio las variedades de Canavalias brasiliensis (semilla negra) y la ensiformis (semillas blancas) originarias de América, se encuentran desde México hasta el norte de Argentina. Se adapta a un rango amplio de clima y suelo (arcilloso como arenoso) de baja fertilidad y desde ácidos hasta alcalinos con pH de 4.3 a 8.0 tolerante a la sombra, puede soportar una precipitación de 2000 mm, temperaturas entre 19-28 Cº.
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