9 abr 2021

PROYECTO: Cultivo de plantas Todi para la producción de alimentos alternativos con un enfoque agroecológico sostenibles y sustentables en la Comunidad el Ingenio Árbol de la cuatro raíces.

Otro interesante Proyecto Socioproductivo de la Aldea Carlos Gauna del Municipio Carrizal, y que vale la pena compartir es el que han desarrollado los triunfadores Yenny Villasana, Diledis Aguilar, Edgar Rodríguez y Francis Rengifo, cursantes del PNF Tecnología de la Producción Agroalimentaria; quienes a través del proceso de recolección, tostado y molienda de la planta TODI, obtuvieron una harina con la cual elaboran los siguientes productos: bebida achocolatada Todi, café Todi, galletas de Todi con avena y otras con coco;  y la más resaltante "la barra energética" para los estudiantes del sector, con la finalidad de vincular al PAE (Programa Nacional de Alimentación Escolar) y a futuro de forma general en el Municipio Carrizal.


Este Proyecto fue seleccionado para ser expuesto en el Encuentro Misión Sucre Productiva 2021, el pasado mes de marzo, evento dirigido por el Presidente de la Misión Sucre Domiciano Graterol.

Con respecto a su investigación, los triunfadores exponen que;

"La planta Todi pertenece a la familia leguminosa, su nombre científico es Canavalia.  En Venezuela existen cinco variedades: Brasiliensis, ensiformis, dityota, gladiata, y rosea. (Avendaño, 2017). Por ello, se seleccionaron para nuestro estudio las variedades de Canavalias brasiliensis (semilla negra) y la ensiformis (semillas blancas) originarias de América, se encuentran desde México hasta el norte de Argentina. Se adapta a un rango amplio de clima y suelo (arcilloso como arenoso) de baja fertilidad y desde ácidos hasta alcalinos con pH de 4.3 a 8.0 tolerante a la sombra, puede soportar una precipitación de 2000 mm, temperaturas entre 19-28 Cº.

Desde el momento de la siembre en el tercer día se puede apreciar la plántula que está conformada por raíz, tallo y hojas, y pueden medir un aproximado de 8 cm. Y para su cosecha el tiempo es de 130 a 240 días. Sin embargo, en PROMEGA, 2008 explican que la Canavalia  ensiformis puede vivir por años o más, se reportan uso en la India occidental, Panamá, Guyana, Brasil y Perú. Esta especie se comporta y desarrolla satisfactoriamente en zonas ubicadas a 1700 metros sobre el nivel del mar., entre los 15 a 30ºC . además tiene un crecimiento rápido, de alta producción de forraje y granos con buen contenido proteicos y su principal nutriente es nitrógeno.  Esta especie puede formar guías (crecimiento volubles) sus guías pueden llegar a medir hasta 3 metros con hojas verdes oscuras brillantes, venas bien marcadas.
En cuanto a las flores son de color violeta y blanco, se producen en grupos de dos tres de formas colgantes.  Las legumbres son largas, planas, grades y duras.  Pudiendo alcanzar hasta treinta y cinco centímetros de largo y tres de ancho, cada legumbre tiene de ocho a veinte semillas grandes de colora blanco.  Es utilizada como abono verde cobertura, control de erosión, corte y acarreo, pastoreo, heno y ensilaje, lo que permite ser utilizada en sistema agroforestales para mejoramiento de las propiedades del suelo, sirve como cobertura, proporcionando a la misma materia optativa orgánica".  





























"Juntos producimos mas"
Prof. Margarita Villaroel.
Coord. Aldea Carlos Gauna.

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