9 abr 2021

PROYECTO: Cultivo de plantas Todi para la producción de alimentos alternativos con un enfoque agroecológico sostenibles y sustentables en la Comunidad el Ingenio Árbol de la cuatro raíces.

Otro interesante Proyecto Socioproductivo de la Aldea Carlos Gauna del Municipio Carrizal, y que vale la pena compartir es el que han desarrollado los triunfadores Yenny Villasana, Diledis Aguilar, Edgar Rodríguez y Francis Rengifo, cursantes del PNF Tecnología de la Producción Agroalimentaria; quienes a través del proceso de recolección, tostado y molienda de la planta TODI, obtuvieron una harina con la cual elaboran los siguientes productos: bebida achocolatada Todi, café Todi, galletas de Todi con avena y otras con coco;  y la más resaltante "la barra energética" para los estudiantes del sector, con la finalidad de vincular al PAE (Programa Nacional de Alimentación Escolar) y a futuro de forma general en el Municipio Carrizal.

Proyecto: "Beneficios de los Bioinsumos Agroecológicos en el crecimiento, floración y producción del Café Arábigo criollo".

José Vicente Suarez y Darío Cedeño, estudiantes del PNF Tecnología de la Producción Agroalimentaria en la Aldea Carlos Gauna ubicada en el Municipio Carrizal, han estado trabajando desde el inicio de su carrera con un Proyecto Socio-Productivo que ha merecido su participación en el Encuentro Misión Sucre Productiva 2021.  Partiendo de la idea de recuperar terrenos productivos ubicados en el sector el Ingenio y aprovechando las condiciones climáticas de la zona, profundizaron sobre el estudio del  café criollo (nombre científico Coffea Arábico) logrando producir café de calidad.